Schulhofprojekt

Ziel:
Das Ziel des Projektes ist die Neugestaltung des Schulhofes. Er ist ein zentrales Element des Schulalltages und als 'Dritter Pädagoge' ein wichtiger Bestandteil des Lebensraums 'Schule'.  Bewegen, Spielen und Entspannen sind wichtige Vorraussetzungen für erfolgreiches Lernen und dienen der Gesundheitsförderung.

Projektbeschreibung:

Schon seit einigen Jahren arbeiten unterschiedliche Gruppen an dieser Thematik. Mit Unterstützung der Stadt Velbert/ AG Spielraum wurde ein Beteiligungsverfahren organisiert. Die gesamte Schule war in ‚Bewegung' und sammelte Ideen und Vorschläge, die in einem Reader zusammengefasst sind.

Oberstufenschülerinnen und Schüler arbeiteten mit ihrem Lehrer eng mit der Stadt/AG Spielraum zusammen, um die Vorschläge in eine professionelle Planung umzusetzen. Es entstand ein Rahmenplan (Seite 1), (Seite 2). Neben der Stadt Velbert unterstützt uns der Mensaverein der Gesamtschule Velbert – Mitte und die Sparkasse. Aktuell ist eine Zusmmenarbeit mit der Archtektenkammer NRW 'KIDS - Projekt' in der Planung. Im kommenden Schuljahr 2015/2016 wird sie umgesetzt.