Schulmannschaft 'Basketball'

Ziel:

• Identifikation der Schülerinnen und Schüler mit der Gesamtschule Velbert- Mitte
  • Sportart Basketball kennenlernen
  • Sportveranstaltungen als Höhepunkte im Schuljahr einer Arbeitsgemeinschaft
  • Umsetzung von den in der AG erlernten Inhalten

Projektbeschreibung:
An der Gesamtschule Velbert- Mitte existiert eine Basketball- Arbeitsgemeinschaft für die Klassen 5 und 6, und eine Basketball- Arbeitsgemeinschaft für die Klassen 7- 10.Die Schülerinnen und Schüler der Basketball- Arbeitsgemeinschaften vertreten ihre Schule einmal im Jahr bei dem Landessportfest der Schulen und spielen bei der Kreismeisterschaft des Kreises Mettmann mit. Dabei treten sie in verschiedene Wettkampfklassen, nach Altersgruppen getrennt, gegen Teams anderer Schulen an.

Seit 2005 nehmen Schülerinnen und Schüler der Basketball-AGs außerdem regelmäßig an der NRW Streetbasketball- Tour, einer vom Westdeutschen Basketballverband organisierten Veranstaltung teil. Mit insgesamt sieben Schulteams war die Gesamtschule dieses Jahr bei dem Streetbasketball- Turnier in Erkrath vertreten und konnte aus diesem Grunde erneut ein Schulballpaket aus der Aktion "7 für 10" mit 10 neuen Basketbällen für den Schulsport in Empfang nehmen.

Ein weiterer Höhepunkt ist der Ag- Besuch der professionellen Basketballspieler des Zweitligavereins ETB Schwarz Weiß Essen mit gemeinsamer Trainingseinheit und der Besuch eines Ligaspiels des Clubs in Essen.