Einblicke - Der Ganztag an der Gesamtschule Velbert-Mitte

Unsere Schule ist von Anfang an als Ganztagsschule - im sogenannten gebundenen Ganztag - konzipiert.

• Stundenplan

Was heißt das nun konkret? Der Unterrichtstag für unsere Schülerinnen und Schüler ist strukturiert und rhythmisiert. Das bedeutet: Der Fachunterricht der Hauptfächer findet am Vormittag statt, dann folgt täglich eine etwa 60 minütige Mittagspause mit großzügigem Verpflegungs- und diversen Freizeitangeboten. Am Nachmittag finden Förder- und Forderunterricht statt - aber auch vielfältige Arbeitsgemeinschaften und vereinzelt auch Fachunterricht. Außerdem stehen im Nachmittagsbereich Lernzeiten für die individuelle Bearbeitung von Wochenplanaufgaben zur Verfügung. Das Beispiel zeigt den Stundenplan einer fünften Klasse.

Dienstags ist Konferenztag, daher endet der Fachunterricht etwas eher. Im Nachmittagsbereich finden hier verschiedene Förderangebote statt sowie weitere Arbeitsgemeinschaften. Ein weiterer Bestandteil unseres Ganztages sind unsere zahlreichen pädagogischen Helferinnen und Helfer. Sie unterstützen unsere Schule ehrenamtlich und in vielfältiger Weise. So bieten sie Arbeitsgemeinschaften an, leihen Spiele im Freizeitbereich aus und sorgen dafür, dass unsere Bibliothek ganztägig geöffnet ist. Wir bedanken uns für diese Arbeit mit einem Sommerfest, einem Seminarwochenende in Oer Erkenschwick und einem Neujahrsempfang.

Räumlichkeiten und Angebote für Schülerinnen und Schüler während der Mittagspause sind vielfältig.