IServ | Kontakt | Dienst-E-Mail

Israelisch kochen im Projektkurs

Der Projektkurs der Auschwitzfahrt unter Leitung von Herrn John hat heute ein israelisches Nationalgericht in unserer Küche zubereitet. Das traditionelle Shashuka stammt eigentlich aus Nordafrika, von wo aus es von ausgewanderten Juden nach Israel gebracht wurde und große Popularität erlangte. Bis heute steht es auf fast jeder Speisekarte in Israel oder anderer jüdischer Gemeinden weltweit. Es ist recht schnell zubereitet (siehe Rezept).

Vielen Dank an unsere Chefköchin Lisa Dieckmeyer aus der Q1 für die Organisation.

Shakshuka

Zutaten und Zubereitung für zwei Portionen

* 1 Stück Zwiebel
* 1 EL Olivenöl
* 0,5 TL Tomatenmark
* 1 Dose gehackte Tomaten
* 1 Stück Paprika, rot
* 1 Zehe Knoblauch
* 1 Stängel Koriander
* 4 Stück Eier
* 1 EL Paprikapulver
* 1 EL Kreuzkümmelsamen
* 100 g Feta
* 1 EL Essig
* etwas Wasser
* Reis oder Pitabrot

Zubereitung:

1. Die Zwiebel von ihrer Schale befreien und die Paprika entkernen. Beides in Streifen schneiden und in einer Pfanne mit etwas Olivenöl anschwitzen. Das Tomatenmark zu dem Gemüse geben, gut verteilen und kurz mit anschwitzen. Die Gewürze und den Knoblauch in einem Mörser fein zerstoßen und ebenfalls mit anschwitzen.

2. Die gehackten Tomaten mit in die Pfanne geben und alles für 10 Minuten einkochen.

3. Währenddessen einen Topf mit Wasser und Essig auf Siedetemperatur erhitzen (75°-80°C) Diese ist erreicht, sobald kleine Bläschen vom Topfboden aufsteigen. Die Eier nacheinander aufschlagen und erst in eine Kelle, dann mit der Kelle vorsichtig in das siedende Wasser geben. Hierbei ist zu beachten, dass die Eier als eine Masse zusammenbleiben. Nach 5 Minuten die Eier mit einer Schaumkelle herausnehmen, leicht abtropfen lassen und in die Tomatensoße legen.

4. Die nun entstandene Shakshuka mit Salz und Pfeffer würzen und den Feta sowie etwas gehackten Koriander darüber streuen. Für weitere 2-3 Minuten auf dem Herd köcheln lassen und nach Belieben mit etwas Brot oder Reis genießen.

  • 20180530_144113
  • 20180530_144336
  • 20180530_151528
  • 20180530_152356
  • 20180530_152424
  • 20180530_152521
Zugriffe: 2326
Top